認識中醫誤區 中西醫結合 - 姜元安教授

文章來源:信報  - 中大醫論 13/10/2015

姜元安教授

香港中文大學中醫學院專業顧問

認識中醫誤區 中西醫結合

13/10/2015

中西醫結合的提法最初源於1956年毛澤東提出「把中醫中藥與西醫西藥的知識結合起來,創造中國統一的新醫學、新藥學」的說 法。在尚未對中醫學術體系有透徹理解、對中西醫兩大醫學體系之不同性有清晰的比較、對如何將中醫與西醫知識結合在一起等 重大學術問題有足夠認識之前,甚至出現了「中西醫結合是發展中醫的唯一的道路」的提法,各類以中西醫結合為名之學術機構、團體、組織,甚至於醫院、醫師資格等正方興未艾。殊不知,在中西醫結合這一概念不清、定義未明、定位混亂的名義背後,對中西醫是否可「結合」在認識上存在着嚴重的誤區。所謂「結合」,是指相互會合後不分彼此,混而為一。可是到目前為止,全世界範圍內並沒有出現一種滙中、西醫學知識為一體,不分彼此,又不同於中醫和西醫的新醫學體系。

配合協作 有主有次

從上世紀五十年代開始興起的中西醫結合浪潮,由於未能認清中醫學術本身獨具之科學性,只是試圖以西方醫學為科學標準來衡 量、評判、驗證中醫,儘管聲勢浩大,亦可謂「碩果纍纍」,但歷經半個多世紀依然沒有導致中、西醫在學術層面上的真正結合。事實上,在中西醫結合的名義下,中醫藥之學術反而日漸枯萎。

中、西醫並存,應該是在相互尊重的前提下,使中醫藥特色得以保持與發揚。「和而不同」,而不一定要結合,可以是中、西醫 並存更理想的狀態。由於中、西醫已經形成了各自的醫療體系,從認識和研究方法而言,雖然對生命過程的理解完全不同,但在 醫療衞生方面卻各有特色與優勢。沒有西醫的中醫可以獨立承擔社會的醫療保障,上千年的中國歷史已經證明了這一點;而沒有 中醫的西醫同樣能獨立承擔社會的醫療保障,以西方醫學為主體的現代醫療體系也證明了這一點,但畢竟兩種醫學體系不同,各 有優勢,亦均有其相對的局限性。在既有中醫,又有西醫的現代社會中,當中、西醫學在現實中無法達成理想中的「結合」時, 當務之急應該是如何使中、西醫學在臨床治療上相互配合、相互協作,以便最大限度地發揮中、西醫各自的優勢,在醫療體系上 建立中、西醫會診制度,中、西醫根據其各自的理論、方法、標準對病者進行診療,相互補充。

「配合」或「協作」,就需要有主有次。或中醫配合西醫,或西醫配合中醫,不為兩種不同醫學體系上的結合,只為提高對病人 的健康服務能力和水平。如果能清醒地認識到這一點,則中醫幸甚!病者幸甚!