gra_smoke2.png

针灸临证指要

孙外主 编

简介

本书共分六章:一至四章论述了针灸学的传统理论及其医疗体系;第五章介绍了经典理论指导下的临床运用;第六章展示了五十多年来,应用现代科技对经络、腧穴的实质、作用及其治疗机理的研究成果。本书论及古今针灸学发展,简约指要;阐释针灸临床要点,精当翔实,体现了理论与临床相结合的特点。特别是病症治疗部分,针灸与用药并述,尤其切合临床的需要。书中介绍的针灸学的最新研究成果,如腧穴的功用、经络学说等,不仅极具医学价值,可广泛应用于肿瘤、代谢性疾病、免疫性疾病等疑难性病的试验与临床研究,而且涉猎有关生命科学的创新理论,展示出针灸医学的潜在价值和发展前景。

publication-010