gra_smoke2.png

食物本草点评

[明]何克谏着
江润祥点评、谢伟强编辑

简介

中医药食同源。治病者药,供馔者食。食而能治病者曰食疗。中医临证所用药品,悉见诸本草。药分三品,始自本经。陶弘景云︰「上药养命以应天……久服轻身益气,不老延年。」此中即隐含食疗之意。孙思邈更直言「夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之。食疗不癒,然后命药。」故本草而外,另有食物本草或食疗本草,收载供馔食品之有疗效者。

本草世代相承,积三百余家。食物本草歷朝亦有佳作。唐代食经多种俱佚,于今尚见《千金食治》及《孟诜食疗》(復辑本)。宋有娄居中《食经通说》及陈直《养老书》。元有吴瑞《日用本草》,日用即食用也。元膳医忽思慧撰《饮膳正要》,旨在补益。入明尚有贾铭《饮食须知》,要在宜忌。明代朱橚之《救荒本草》及宁源之《食鉴本草》尚存。至于薛己、卢和、汪颖三家则尽收《本草纲目》中矣。稍后有托名李杲(元‧李东垣)者,将《纲目》中之食品条目缀辑成书,復按薛氏等之食品八类编排,以《备考食物本草纲目》面世,收食品七类(水不计)共787种。食物本草至此无復加矣。此书于明末三度重刻。今人据此细为校雠,重新排印为姚可成汇辑之食物本草,堪称此中巨擘。

明清鼎革之际,粤人何克谏少壮乡隐于番禺沙湾,以草药济世,着有《生草药性备要》(1717)。暮年又与宗姪省轩编辑《增补食物本草备考》二卷(又名《养生食鑑》,下作《何本》),收食物八类(水、谷、菓、菜、禽、兽、鳞、味)383种。其序文出自沈李龙于雍正十年(1732)之金陵抱青阁刻本。查沈李龙前有《食物本草汇纂》,其载咏楼刻本乃自序于康熙卅年(1691)。观其文意,三书均取材自李杲《食物本草》精简而成。《何本》于清代多次重刻,坊间先后尝见十余版本,其中翰文堂板之《增註备载食物本草》见有仙城阮遂松松阳甫订正等字。阮氏(字嵩阳)为道光年间南海官窰世医,订正中有何损益未为细考,惟翰文堂板本中处处洋溢着岭南风味,足为清初之岭南食俗留下雪泥鸿爪,恰与唐‧刘恂之《岭表录异》相唿应。今特将此稀有刊本影印及点评,公诸同好,庶几对发扬岭南文化不无小补。

puplication-001