婴儿湿疹宜内治 - 林志秀教授

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 25/08/2016

林志秀教授

中大中医学院署理院长、副教授、注册中医师

婴儿湿疹宜内治

25/08/2016

婴儿湿疹,顾名思义是指发生于婴幼儿的一类湿疹,相当于西医的特应性皮炎。本病常在出生不久就出现湿疹性皮肤症状,如对称分布于面颊部和四肢内侧的红斑、丘疹、水疱和渗出,边界不清,可见瘙痒抓痕。若治疗不及时,常演变成亚急性过程,此型皮损潮红减轻,而皮肤变得干燥,但瘙痒不减。如病情迁延逾年者,可变成慢性湿疹,除了瘙痒症状外,皮损呈苔藓样肥厚,或见累累的搔抓疤痕。婴儿湿疹反复不愈,常迁延至成人,对患儿的生长发育和身心健康造成负面影响。 根据调查,本港约有一成的婴幼儿童患有此病。为甚么有些婴儿易患湿疹?中医认为本病主要是由于母体不戒口味,变生热毒湿浊,经血液或授乳传于胎婴儿,致使湿热蕴阻肌肤而发病。婴儿湿疹的患儿常有过敏体质,如容易罹患哮喘、过敏性鼻炎,并对异种蛋白(如海鲜)过敏。 中医治疗婴儿湿疹主张内治为主,与西医着重外用药的理念不同。皮损潮红,且有渗液者,治以清热凉血,祛风除湿止痒。后期皮损干燥者,则治以滋阴除湿,润燥止痒之法。 婴儿湿疹应以14岁以前为治疗关键时机,此年龄之前一般经中西医治疗多能康复。如治疗不及时,颇易变成慢性化。若皮损因过度搔抓而形成疤痕,则不易完全康复,治疗常常事倍功半。 因此,对婴儿湿疹应是病在浅中医,勿使之变成顽固性湿疹。