中医治疗乳癌手术后上臂水肿 - 严韵诗博士

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 06/10/2016

严韵诗博士

中大中医学院副研究员、注册中医师

乳癌术后上臂水肿

06/10/2016

乳腺癌患者接受手术后,容易因为手术的创伤、电疗时使淋巴及静脉受压或损伤,阻碍淋巴液的流动,以致淋巴液及静脉中的血回流不畅,引起患侧上肢水肿,临床比较常见。患者觉得上臂沉重、疼痛、绷紧,外观上或会觉得患侧较大。

临床上,淋巴水肿是常见的后遗症,而且会阻碍肢体的活动能力,静脉血栓经年不退,对患者生活造成不便。

中医认为,癌症的形成是本虚标实,虚实夹杂,而手术/电疗后容易形成气血不足、气滞血瘀,当气血运行不畅,淋巴液因此而停滞,引起水肿。上肢水肿的情况,可以使患者手背、手指以及皮肤,都感觉麻木。

建议患者积极进行功能锻练,消除水肿,恢复肩关节功能。

平日可自行按摩,先抬高手臂,沿淋巴走向由手掌手背从下向上推按,帮助淋巴液回流,有需要可戴弹力手袖。

当肺、脾、肾三脏失职,使水湿停聚,血瘀水滞,溢于肌肤以致造成水肿,可使用益气活血、通络消肿的药物,例如︰黄蓍、益母草、桑枝、忍冬藤、丝瓜络等,或者用五苓散之类,兼用通络消肿的水蛭、乌梢蛇、地龙、路路通等。

若有腋部淋巴肿大,可加用化结消肿之中药,如贝母、夏枯草、猫爪草、莪朮等。简单可用薏米30克、白果6粒,加水煮透食用,以健脾利湿、清热止痛。