也谈拔罐 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 13/10/2016

蔡昕宏博士

中大中医学院讲师、注册中医师

也谈拔罐

13/10/2016

早前奥运会运动员身上的拔罐印,掀起一阵拔罐潮。早些年笔者看诊时,也曾遇见要求拔罐的病人,问其原因,原来因为见到某某明星拔罐,觉得有型,想要模仿。可见治疗也是一种潮流。

拔罐早在马王堆汉墓出土的帛书《五十二病方》就有记载。有甚么功效?《本草纲目拾遗》:「肉上起红晕,罐中有气水出,风寒尽出」。

除了排寒湿外,拔罐可以集结身体免疫系统的淋巴液到局部,并可迫使微细血管破裂,引发自体修复功能。火罐与真空罐区别是,火把罐内的空气烧完,形成的负压是固定的;但真空可以不断加压,掌握不好,会造成皮肤损伤。另外,重要的是真空罐只有泻的作用;火罐能温阳散寒,增加血液循环,先泻后补!

拔罐的罐印黑不黑,取决于寒湿的多寡、留罐时间的长短与火力的大小。拔罐后,罐印的瘀,需要人体的正气去修复,所以拔罐也会耗气。一般留罐时间为5至15分钟,太长的话,会变成人为的血瘀,以及增加起泡的机会。当然有些一下罐很快起泡,那是湿气太盛之故,并非坏事,但要注意处理,以免感染。大面积的拔罐,由于皮肤的牵拉,起罐后,可能有一下子的放松,但无的放矢,亦损伤气血。

除了留罐之外,亦有走罐、闪罐、药罐、刺络拔罐等技法。更有一些融入五行八卦,以拔罐进行整体治疗,或以拔罐调节筋膜的方式等。不只是哪里痛拔哪里那么简单!