如何预防痛经 - 陈诗雅医师

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 10/11/2016

陈诗雅医师

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

如何预防痛经

10/11/2016

痛经是女性于行经前后或行经期出现周期性小腹疼痛的疾病,是妇科常见病,尤以青壮年女性多见。

中医认为「血瘀」是痛经的主要病机,「血瘀」就是血行不畅的意思。由于经前气血下注胞宫,如患者本来已有血瘀的问题,此时的情况就更加明显,「不通则痛」,因而发生痛经。

要预防痛经,必须从解除「血瘀」着手。首先,血瘀的形成与「气滞」密切相关,气能推动血行,气滞则血瘀。要气机通畅,最重要的是保持心情愉快,切忌恼怒抑郁,气机畅达则经血流通。香港女性生活繁忙,临床上经常遇到每于情绪不舒即发痛经的患者。此外,亦可进行适量锻练,肢体活动有利于气血的流通,但注意行经期则不宜剧烈运动。

另一引起血瘀的常见原因就是「寒」。血在温暖的环境下才能正常流动,相反在寒冷的环境下则凝结不畅,称为「寒凝血瘀」,此证在香港非常多见。办公室女性长期处于空调低温环境,应注意保暖,尤其是腰腹及下肢等部位,避免受寒。饮食亦应注意不要过服寒凉、生冷之物,特别是行经期的时候。曾有不少痛经患者经治疗后症状已消除,但偶一不慎喝了冻饮,痛经又再复发。再者,「湿热」亦可引致血瘀而发生痛经,多见于盆腔炎患者,故应注重经期、产后卫生,以防感染湿热之邪。

虽然痛经不是危重疾病,但每月反复的身体不适也是十分恼人的,严重者更会剧痛晕厥。个人经验认为,若患者能注意到上述生活起居的细节,已能预防痛经的发生或大大减轻疼痛程度,但是如痛经严重或持续加重,则需要向医生求诊。