八段锦纾缓颈肩痛 - 钟侨霖博士

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 01/12/2016

钟侨霖博士

香港中文大学中医学院专业顾问、注册中医师

八段锦纾缓颈肩痛

01/12/2016

很多人曾有颈肩痛的烦恼,当求诊时,检查会发现颈肌劳损,照X光片显示韧带钙化,甚或颈椎移位,颈椎关节损伤等。症状轻微时可能是偶发性的颈肩部沉重酸痛感,严重时可出现上肢麻痹乏力、头痛等。部分患者会疑问,自己都没有受过伤,又没有重体力劳动,但为甚么会得颈椎病?

其实,除了外伤可以造成颈椎错位而引起症状,长时间保持同一姿势,对颈椎关节也会造成不良影响。

长时间保持不动,颈肩部肌肉及韧带需要加大工作量,以维持姿势而引起肌肉韧带疲劳,肌肉韧带的血液供养,也因为缺乏运动而受限,乳酸代谢受影响从而加大颈椎的耗损。另外,根据2014年美国一份研究指出,当头部前倾30度时,颈椎受力40磅,当低头60度时,颈椎受力更达60磅。可想而知,当长时间低头看书、对计算机工作,甚至长时间低头烫衣服,对颈椎和颈部肌肉韧带都会带来多大的负荷。

预防胜于治疗,我们建议至少每隔45分钟转换姿势一次,以避免颈肩部过劳,最好再配合一些伸展运动纾缓疲劳。八段锦是一套历史悠久的导引功法,既简单易学,又全面的拉筋动作,可随时随地进行,适合任何年龄人士学习。