为甚么同病异治? - 李宇铭博士

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 29/12/2016

李宇铭博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

为甚么同病异治?

29/12/2016

中医有一种特色叫同病异治,是指同一种病,有不同的治疗方法。例如同一个感冒,可以用不同的药方治好,为什么会这样?基本的解释,病可有不同的原因,同一个感冒,有风寒湿热等不同,也有深浅轻重,自然不是一个药方能治疗。

进深的说,所谓「同病」只是大概而言,实际上也不是真的同病,如果两个人的病情完全相同,在中医上治疗也是可以一样的。这里的「同病」是指主要的「病征」相同,但临床上的「病情」则未必。例如感冒都有怕冷发热,但是临床上感冒还有许多其他不适,例如可以伴有汗出怕风鼻塞流涕咽痛咽干咯痰咳嗽气喘,甚至也可以有心悸心烦失眠胃胀腹泻腹痛便秘等等,当临床上多种病情同时出现,尽管感冒的主要病征一样,也不一定可以直接治疗感冒了,要顾及周身。

中医着重看「病之人」,重视整体;西医则看「人之病」,重视局部,这个「同病异治」的特色,很大程度是相对于西医而提出的,指在西医上的同一种病,中医上可以有不同的治疗方法。其中的原因,是中西医的理论不同,对疾病的观察认识也不同了。中医的整全世界观,认为没有两个完全相同的人,也难以有两个人的病情完全一样,所以「异治」就是如此常见了。