浅论乳癌 - 严韵诗博士

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 12/01/2017

严韵诗博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

浅论乳癌

12/01/2017

乳癌在临床上以乳腺肿块为主要表现,并有侵袭性,控制多年仍有转移的 可能,当扩散至腋下的淋巴腺,甚至是肺、骨骼、肝脏及脑部,可直接威胁生命。 西医治疗是根据癌症的性质不一而采取不同的方法,包括手术切除、化疗、电疗、 标靶药物和荷尔蒙疗法等。

中医主要通过整体生理机能的调整、恢复,改善免疫能力,改变身体内有利于肿瘤生长的环境,就可以有效地治疗癌症、减轻治疗引起的不良症状,对于防范复发和转移都有一定帮助。

化疗常见的不良症状,如:恶心呕吐等消化道反应和造血功能的受损, 应注意增加患者的食欲和营养,可选用北芪、黄精、杞子、淮山、芡实、山楂、茯苓、白朮、白芍等中药。电疗患者常见口干舌燥等热郁伤津的现象,可多吃 滋润生津的食物和中药,如:梨、雪耳、百合、石斛、西洋参、知母、麦冬、女贞子、沙参、玉竹等。接受荷尔蒙治疗 (如:Tamoxifen),则可能出现更年期综合征一般的症状,如:潮热、盗汗、失眠、阴道不适、恶心等,可以利用养阴的中药,如:生地、龟板、鳖甲、龙骨、牡蛎等减轻不适。