关于扭伤的二三事 - 钟侨霖教授

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 02/02/2017

钟侨霖教授

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

关于扭伤的二三事

02/02/2017

门诊中经常遇到关节扭伤的病人,例如踝关节扭伤,手指关节扭伤等,当中一些病人的病情可以维持数个月以上,细问之下,与扭伤早期处理不当有密切关系。有些病人投诉扭伤后,自己以跌打酒按摩患处,企图散瘀消肿,结果非但没有改善症状,患处反而更加肿痛。

其实,在关节损伤48小时之内,属于急性期,炎症反应使局部迅速肿胀,皮肤温度升高。如果当时不断按摩刺激患处,会令炎症反应加剧,出血量增加,使关节更加肿痛,而由于更多的出血渗入关节周围组织,拖慢了复原的时间。正确的处理方法是遵从PRICE法则,即保护(Protection)休息(Rest)冰敷(Ice)加压(Compression)抬高(Elevation)。对于一般病情较轻的扭伤,通过这些处理方法,一般48小时后症状会得到缓解。如果症状没有减轻或反复加重,则需要求诊医生作进一步诊治。

另外,一些患者经常问到在筋骨损伤的时候,是否应该煎煮田七服用祛瘀。田七属于五加科人参属植物,有「生打熟补」一说,生用祛瘀消肿,熟服补益健体。所以,在医师的指导下,如果目的是祛瘀的话,应该用生田七粉。