顾护卫气,改善鼻敏感 - 钟伟杨医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 09/02/2017

钟伟杨医师

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

顾护卫气,改善鼻敏感

09/02/2017

鼻敏感是指鼻腔受到刺激,出现打喷嚏、流鼻水及鼻塞等症状,通常于起床时特别明显。中医认为此与「卫气」有关。

卫气是身体其中一种在体内运行的气,有保卫自身、防犯外邪入侵功能,由肺气将之输布到全身外围。当人体卫气充足,表现为肌肤温暖,能耐受风寒;卫气不足则表现为畏风怕冷,稍遇外界环境变化就较易出现鼻塞流涕等症状。

卫气的盛衰和体质有关,平素缺乏均衡饮食、肺气虚弱,使卫气不得充实而发病。另一方面,小儿肺脾之气尚未充实,也较易出现鼻敏感。除了特别注意起居作息之外,中医师会按照体质指导饮食或使用中药,常用的药材以甘温及辛温药性者为主,而且须忌食生冷之品。体虚之人可参考以下健脾益肺之食疗方:黄芪10克、党参10克、淮山20克、生姜3片、葱白3条、瘦肉150克。

为甚么鼻敏感较多发于早上起床时?根据《黄帝内经》记载,卫气按照大自然的画夜规律在身体运行,日间分布在身体外围、头面和四肢末端,夜间则分布在脏腑里。起床时,如身体的卫气未能及时充实周身,就较易受到风寒所袭而出现鼻敏感症状,随着卫气逐渐充实,鼻敏感症状随之减轻。

遇上这种情况,可考虑尝试早上温水淋浴、暖毛巾敷面等,除了袪寒,亦可激发卫气,改善鼻敏感症状。此外,也可用穴位按摩方法,将双手掌根摩擦变暖后,敷在鼻翼两旁的迎香穴上,亦可温通经络,宣通鼻窍,也可改善鼻敏感症状。