敷药 - 你不知道的事 - 毕龙腾博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 16/02/2017

毕龙腾博士

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

敷药 - 你不知道的事

16/02/2017

敷贴疗法在中国沿用千年,当身体有疼痛麻痹或跌打损伤时,很多人都习惯外敷膏药于患处,期望藉此缓解症状。有些群众甚至长备数盒膏贴在家,认为膏贴是居家旅行必备良药,可见外敷药极受群众信赖。但是,很多人都没意识到,敷贴疗法并非任何人都适用,也不是所有痛症的最佳治疗方案。

长者、小儿、孕妇、皮肤容易过敏者,应慎用外敷药。长者由于汗腺萎缩、皮脂腺分泌减少,皮肤血管收缩等多种因素导致皮肤干燥、失去滋润、适应力降低;而小儿的皮肤比成人薄而娇嫩,即使轻微的刺激也能导致损伤、出血,加上小儿皮肤的血管系统发达,血管网比成人更接近表皮,因此对外界刺激的反应也更为强烈;所以长者及小儿若遭受不恰当的外界刺激,很容易便会导致过敏,出现如皮肤痕痒、皮疹、水疱等症状,而若皮肤损伤处没有护理好而不幸感染,届时痛症未除,新症又生,实在是得不偿失。对孕妇而言,应慎用活血化瘀药,而跌打外敷药一般由活血化瘀药组成,可能对孕妇有不良影响,故孕妇使用外敷药前应先咨询医师意见。而有皮肤易干、易痒、容易损伤等症状的皮肤过敏者,应咨询医师是否有其他疗法缓解症状,尽量避免使用外敷药。

疼痛是身体变异引起的症状,若我们只敷药止痛而没了解身体哪里有病变、疼痛的成因,而未能及时给予相应的治疗方案,会导致疼痛日久不愈、疾病继续发展。例如踝关节扭伤,若只敷药止痛而没处理关节微小移位,会导致关节不稳,日后更容易扭伤;又例如骨结核或骨肿瘤引起的痛症,若只敷药止痛而没早期确诊治疗,更是耽误了最佳诊疗时机,增加了患者的痛苦。