「医缘」存在吗? - 李宇铭博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 17/03/2017

李宇铭博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

「医缘」存在吗?

17/03/2017

民间有一种说法,认为「看中医要人夹人」,称之为「医缘」,就是病人是否跟医师有缘分,有缘的话就能够治好,无缘的话就治不好云云。

此说颇为有趣!首先,找西医看病,几乎没听过类似说法,是中医特有的一种文化,这代表着甚么?如果是高水平的医师,应该大部分病都能治好,而不需看你是否有缘,当然或者可以说,他跟很多人都有缘!所以有很多患者光顾了。如此说,看中医要看医缘的原因,或许代表中医水平参差,不如西医般标准,故此要找好医师不容易。

但的确有时候,我们也感到跟某些医师特别有缘分,甚至有种情况,同一个药方,假设药物组成和药材的质量都相同,甲医师处方的效果总是比乙医师好!为甚么?因为看病治疗,并非只是吃药这么简单,医师跟患者的沟通,能否建立彼此互信,这已经是一个「治疗」的过程。

《史记》提到一句话:「信巫不信医,六不治也」,如果你不相信医师,就算他的药怎样对,也会降低疗效。现在我们找医师通常看他的资历,而过去都是看口碑,这些有时候都很「虚」,其实更重要的,信心都是要用自己的心去感受,尤其是愿意给患者耐心解释病情、对改善健康提出建议的医者,弥足珍贵。