运动二三事 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 13/04/2017

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

运动二三事

13/04/2017

骨伤科有一部分的病人是因为运动而受伤,到底怎样运动才能避免受伤呢?

很多人喜欢跑步、行山,觉得很健康。没错,跑步对于心肺功能确实是好的,但是对于下肢的负荷却很大。我看过下肢伤员比较严重的病人,很多都是经常行山、跑步的。有一次,一位患者来找我:「医师,我今天发烧,能不能帮我退烧啊,我明天要飞台湾跑马拉松!」。又有一次另一个患痛风多年的病人求诊,踝关节变形,手术后肿胀不消退。治疗好转后,他所想的只是去踢足球。 因爱好运动而反复受伤的病例很多见。

所有拍类的运动,因重复使用了半边的身体,容易造成劳损,如网球肘之类。建议玩拍类运动时,也要兼顾全身的运动,而全身运动的时间不可比挥拍的时间短。运动要锻炼的是前后左右的平衡,而不适当的健身往往破坏了这种平衡。

背泳、蝶泳所使用的肌肉、筋膜与日常活动不一样,甚至相反;蛙式频繁的俯仰容易挫伤颈部;四式中自由泳最好。骑自行车时,人体的横轴不动,纵轴做激烈的活动,有可能会导致肋骨错位。现在风行的瑜珈最大的问题是教瑜珈的老师或未有明确交代拉筋的次第,例如要先拉哪里,能拉到多少等等,这些都容易造成运动损伤。

运动有很多选择,不当的运动会造成损伤,有些可以避免,只要运动得当,运动绝对能强身健体,延年益寿。