刘太医治乳癌方 - 严韵诗博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 27/04/2017

严韵诗博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

刘太医治乳癌方

27/04/2017

明朝太医刘纯替皇帝朱祁镇的皇贵妃周淑云治乳癌,她在26岁时得了乳癌,活了45年,到她71岁时因惊吓过度而殒,可以说刘纯对于治疗乳癌还是有独到的见解。

刘纯就是跟随他的祖先刘元素的经验以鲨鱼胆治乳癌。

刘纯和许多医官为了要试验乳癌的治疗方法,利用200个女囚犯作为研究对象,分别强迫女囚犯服石灰水造成胃肠损伤、不予足够食物造成营养不良、以轻粉/蟾酥/雄黄等造成慢性毒药、和吃辛辣发物造成血热妄行,有些女囚犯在两三年后出现乳癌,有些是其他癌症,有些则得出腹水、咳血、头痛脑胀等怪病,有些只有消瘦。于是刘纯总结了五个造成乳癌的原因︰[1]胃气不足、[2]营养不良、[3]胎病(即遗传因素)、[4]内毒和[5]血热。接下来研究治疗方法时,他以加味开胃汤为基础方,把病人分成5组,分别喂食鲨鱼胆、青鱼胆、熊胆、猪胆和鸡胆,结果鲨鱼胆疗效较好。另一批病人每天吃鲨鱼胆,加地榆/红花/川芎/当归/猪肝,发现加上红花较好。再另一批病人则每天吃鲨鱼胆和红花,加党参/沉香/枳实/柴胡/麻黄,发现鲨鱼胆、红花加沉香疗效较好。过程中又发现,病人服用鲨鱼胆粉末后呕吐腹泄十分严重,于是尝试利用醋浸泡鲨鱼胆五年,发现能减轻其严重的副作用。如是者反复研究,刘纯归纳乳癌多属于血热妄行,治疗用清热凉血的鲨鱼胆,加上红花、羚羊角、沉香、三七等,组成控岩散。

虽然这是几百年前的治疗方法,现代未必会如此使用,但从刘纯的事例可看出古代医家的研究思维。谁说中医没有临床研究? 只不过这2000多年的经验智慧都是利用人体做实验而已。