中医药可助调理高血压 - 林志秀教授

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 11/05/2017

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长/副教授、注册中医师

中医药可助调理高血压

11/05/2017

高血压病为一种常见的心血管疾病,尤其在老年人中高发,它又是中风,心脏病和肾功能衰竭等重大疾病的重要诱发因素。因高血压病初期没有明显的临床症状,故又被称为无声杀手。虽然大多数高血压病患者通常都采用西药控制血压, 但一些患者虽然服用几种降压药,但血压控制始终不理想,出现明显的临床症状, 如经常头晕头疼,头脑欠清晰,记忆力明显减退,心烦失眠等。其实中医药对这些血压控制不理想的患者也可有很好的帮助。这类患者的临床表现大多属于中医所说的肝阳上亢的范围,主要是因为年纪偏大(一般超过60岁),肝肾阴虚,阴不制阳,引起肝脏中的阳气过度亢盛而致气血涌滞于上而发病。

治疗上一般采取平肝潜阳,降逆熄风为治法。以下是笔者治疗本病的一张基本处方,经笔者临床观察,对调理血压具有较好的效果:石决明、生牡蛎、决明子、钩藤、白芍、菊花、牛膝、杜仲、黄芩、瓜蒌等。当然,高血压病患者最好找注册中医师进行个体化治疗。另外,高血压病的日常调理也十分重要,如调节情志, 避免过度紧张;饮食要清淡少盐少油腻;并坚持进行体育运动锻炼,这些对稳定甚至降低血压也有很好的作用。