「十三太保」安胎之迷思 - 官可祈博士(簡)

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 18/05/2017

官可祈博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

「十三太保」安胎之迷思

18/05/2017

现代的准妈妈,时而浏览亲子网站互相交流心得,当中或会提到有关「十二太保」、「十三太保」等中药安胎的问题,究竟这些中药的成份是甚么?是否每位孕妇都适合服用呢?

清代著名妇科专书《傅青主女科》分别在产后篇及补集中收录了「治产秘验良方」、「保产无忧散」及「保产神效方」三条药方。三方的主要组成均包括当归、川芎、荆芥穗、黄芪、艾叶、厚朴、枳壳、菟丝子、川贝母、白芍、羌活及甘草共十二种中药,中医前辈称之为「十二太保」,另加生姜为药引共煎。香港位于岭南地区,气候潮湿炎热,或会在「十二太保」基础上加多一味清热中药黄芩,那就是我们现时通称的「十三太保」。

根据记载,「十二太保」可以治疗胎位不正、横生倒产,亦有催生、促进顺产等作用,适用于怀孕晚期(怀孕二十八周或以后)及分娩之前,以防难产。另外,如出现一些胎漏、胎动不安的症状,或可考虑服用一剂「十二太保」以「安胎」。由此可见,当母体健康、胎位及胎儿发育正常,实在不必服用「十二太保」或「十三太保」,否则适得其反。

中医治疗妊娠疾病,在辨证论治过程中同时以补肾固胎、健脾养胎、疏肝理气、养血清热等法安胎,以求「治病与安胎并举」。孕妇切不可盲从乱服中药,若需要服用中药,一定要咨询中医师意见,减低不必要的风险。