安宫牛黄丸是万灵药吗? - 张保亭教授

文章来源:晴报专栏 - 医心直说 25/05/2017

张保亭教授

香港中文大学中医学院助理教授、注册中医师

安宫牛黄丸是万灵药吗?

25/05/2017

笔者于诊症之际每每遇到患者询问:“医师,我平时可以服安宫牛黄丸调理身体吗?”“我可以服安宫牛黄丸预防中风吗?”,比比皆是,深感普罗大众对安宫牛黄丸之迷思深重,认为有必要澄清安宫牛黄丸的应用指征。安宫牛黄丸是著名的中医“凉开三宝”之一,药性寒凉,成分包括牛黄、鬰金、犀角(用水牛角代替)、黄连、黄芩、栀子、朱砂、雄黄、冰片、麝香、珍珠和金箔衣。功能清热开窍,豁痰解毒,适用于温热病,热邪内陷心包,痰热壅闭心窍之热闭证,常用于中风昏迷之阳闭证、小儿惊厥等属邪热内闭者,临床表现为:高热烦躁,躁扰不宁,甚至突然昏倒,不省人事,面红身热,呼吸粗重,口气臭秽,牙关紧闭,口噤不开,两手握固,大小便闭,肢体强痉,舌红苔黄腻,脉弦滑数。若患者表现为:神志昏迷,面白唇暗,静卧不烦,四肢发凉,痰涎壅盛,牙关紧闭,两手握固,肢体强痉,舌淡苔白腻,脉沉滑缓,此属阴闭之证(寒性闭证),此时若服用寒凉的安宫牛黄丸,无异于“雪上加霜”,不但无功,更会加重病情。此外,若患者出现神志昏迷,目合口张,气息微弱,面色苍白,形寒肢冷,汗出淋沥,两手摊开,二便失禁,肢体软瘫,舌体卷缩,脉细弱或脉微欲绝,此属元气败脱,神识散乱之脱证,当急用回阳固脱之品抢救,此时更不可服用开散之安宫牛黄丸,以免贻误病机。总之,“水能载舟,亦能覆舟”,安宫牛黄丸只可用于热邪内闭之证,因含雄黄、朱砂等有毒药物,仅备急救,不可长期服用,用之得当,能起生回命,用之不当,则伤人于无形。 (谨以此文纪念恩师颜德馨教授)