预防感冒,保暖背部 - 钟伟杨医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 22/06/2017

钟伟杨医师

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

预防感冒,保暖背部

22/06/2017

传统中医保健重视生活起居,其中一点较简单而有效预防感冒的方法,是注意背部的保暖。

根据古代阴阳学说,有谓「腹为阴,背为阳」、「里为阴,表为阳」,中医认为背部是身的外表,能反映身体内里阳气是否充足。正常人身体正气充足,则背部触之温暖;反之,当身体正气稍有不足,受到风寒侵袭,背部亦较先反映一些身体变化,例如背部肌肤较凉,较怕风吹,颈背肌肉崩紧不适,动辄汗出等等;如不及时保暖,风寒很快就入侵体内,出现感冒症状。汉代《金匮要略》更提到,如体内阳气不足,水气不化,体内受到饮邪困扰,可出现「背寒冷如掌大」的表现。同样地,中医亦常采用背部的穴位,施行针灸及推拿方法,以治疗虚寒性疾病。例如背部的风门穴 (位于第二胸椎棘突下旁开寸半) 亦因其当「风邪的门户」而得名。

因此,常患感冒之人,天冷时当然要足够添衣;即使在盛夏之时,如常进出空调地方,亦建议穿有领衣服或常备围巾,避免受风;汗出时要尽快抹干,以免寒气乘虚而入。体质虚寒之人,常在背部的风门穴暖敷及按摩,使之温暖但不致汗出,亦有增加体内阳气,预防感冒的作用。

此外,近年备受重视的天灸疗法亦有助预防感冒。天灸是在「三伏天」,借助天时之热力,以温热的药物,在背部的穴位敷贴,能改善体质;当身体积存足够阳气,更能减低入冬后患感冒的机会。有关本院的天灸活动详情,请参阅本院网页及可网上报名。