「天灸」解码 - 梁晶博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 29/06/2017

梁晶博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

「天灸」解碼

29/06/2017

「天灸」日渐在香港普及,天灸究竟是什么?天灸采用刺激性的中药敷贴于穴位表面,借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤红赤充血,甚至发泡,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。其理论是以中医学「冬病夏治」、「春夏养阳」为依据,针对冬天容易发作的疾病,例如哮喘,提早在夏天作预防性治疗,以减低冬天的发病率。传统的天灸多在7 月中旬到 8 月中旬进行,是一年中阳气最盛的时间,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,直达病处, 故用来提高身体的卫外功能,使季节交换时能避免外感疾病的侵犯,如此也减少了慢性病、过敏性疾病的发作,达到扶正祛邪的效果。

什么人适合天灸呢﹖以本院为例,凡慢性虚寒性、顽固性疾病的儿童、妇女、老年人,都可以参加。本院会以问卷及医师临床意见作依据,以决定是否适合接受敷贴及穴位选用。但天灸亦有其禁忌症,包括处于哮喘急性发作期、一岁以下幼儿、孕妇、肺结核、严重心肺功能不足、血液病者、严重皮肤感染、曾出现中西药过敏反应,如大量水泡,发烧等。此外,如恶性肿瘤、皮肤过敏/皮肤病、对中西用药过敏者、糖尿病、咽喉发炎患者,建议先咨询你的中医师。