夏季养生—中药花茶 - 华何与博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 13/07/2017

华何与博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

夏季养生—中药花茶

13/07/2017

本港夏季气候潮湿炎热,中医认为身体易受暑热及暑湿邪气的侵扰,出现一些暑伤津气或湿困脾胃的不适症状。轻者身热出汗,口渴倦怠;中则烦热食欲不振,眠差便秘;重者头昏恶心,甚至中暑。所以中医提倡夏季居室宜凉爽、饮食宜清淡、睡眠宜充足、心境宜平和。坊间虽有大大小小的凉茶铺,但市民亦可以在家自制简单的中药花茶消暑。本专栏按照时令陆续向大家推荐防病治病、保健益寿的中医养生膳食。此文挑选药食两用的花类中药,简单滚水焗服,制成清凉饮品。

1、消暑花茶
选取菊花、金银花、山银花,各5g置于杯中,冲入适量滚水,待温后可加冰糖数颗,即成消暑花茶,白日当茶饮用。此款花茶能清热消暑,适用于夏季身热心烦、出汗口干者。需注意的是G6PD缺乏症 (俗称蚕豆症)者禁饮金银花及山银花。

2、下火花茶
选取野菊花、槐花、蒲公英,各5g置于杯中,冲入适量滚水,待温后可加冰糖数颗,即成下火花茶,白日当茶饮用。此款花茶能下火解毒,适用于夏季火毒疮疖、痱滋生蛇者。

3、祛湿花茶
选取扁豆花、鸡蛋花、木棉花,各5g置于杯中,冲入适量滚水,待温后可加冰糖数颗,即成祛湿花茶,白日当茶饮用。此款花茶能祛除湿热,适用于夏季身重肢肿,舌苔厚腻者。

中医养生膳食讲究因时因人用膳,以上三款是夏季养生花茶的代表,若身体兼见其它不适,可以再添其他花类。例如,胸闷、情志不舒可加玫瑰花理气,眠差梦多可加合欢花安神,咽痒常咳可加炙款冬花止咳,月经不调可加红花调经等。