精神情绪异常与美容 - 符文澍博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 20/07/2017

符文澍博士

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

精神情绪异常与美容

20/07/2017

中医学把人的精神情绪异常归纳为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。皮肤毛发的生长和色素的新陈代谢除了与营养、神经、内分泌等因素有关之外,与精神情绪异常也密切相关。精神情绪的异常不仅有害于人体健康,而且有损容貌。精神紧张会导致人的血压增高、心跳加速;大怒可使某些人发生脑出血。早在战国时期,曾有伍子胥过昭关一夜之间头发变白的传说。在日常生活中常见因悲伤、焦虑和用脑过度,或学生在考试前后因精神紧张而突然出现头发斑片状脱落,或须发变白的情况。另外,因精神情绪紧张,可导致面部出现黄褐斑或白癜风。长期喜静少言寡语,精神情绪和行为长期处于自卑和压抑的状态,都会影响大脑的血管与神经的调节功能,影响头部皮肤和毛囊的血液循环,同时又会影响食欲及影响营养物质的消化吸收,从而妨碍毛发和黑色素的新陈代谢,导致毛发变枯、脱发、发白、皮肤色素异常等。所以,精神因素对皮肤毛发的生长和色素异常有着很大的影响。

中医学提倡修身养性,要求人们"难得胡涂",与人坦诚相待,和睦共处,不要为了一些小事而斤斤计较。要淡泊名利。只有良好的情绪、安逸的生活和健康的身体,才能有年轻美丽的容貌。要充分认识到精神情绪因素对人体健康和美容的重要性。在发生问题时,要学会自我解脱,家人也宜给予必要的情绪疏导。