你真需要调理吗? - 张敏芝医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 27/07/2017

张敏芝医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

你真需要调理吗?

27/07/2017

「医师,我想调理身体啊......」你有试过对医师说这句话吗?

这句话很常听见,作为一位医师,我听过不同的语气去表达这句话,感觉这当中包含的意思可以很丰富︰一是认为调理身体是中医独有的,其他医疗行业不可代替;二是认为中医疗效慢,只能长期调理身体,做不到速效的治疗;三是不太清楚调理是指甚么,似乎约见中医师就要说这句话。的确,调理身体是中医的特色及优势,但别忘记,中医在治疗方面的优势也很重要。

所谓「调理」,可理解为未病先防,是中医「治未病」的概念。如果身体虚弱,平时容易出现一些小毛病的,则可以在发病之前,调养身体,固本培元,以预防疾病的发作。但如果平素身体正气充足,没有发病趋势的,则应该由生活习惯、饮食及情志方面调养,不宜过分依赖中药。

古云︰「上医治未病,中医治欲病,下医治已病」,如果把「治未病」理解为「调理」,那么姑且把「治欲病」及「治已病」归于「治疗」,包括了治人及治病。在中医角度理解的「发病」,是人体的正气与病邪抗争的关系,趁着正邪抗争最剧烈的时候,把病邪彻底驱出体外,正是中医治病层面的基本治疗原则。有时候,求诊者明明是「已病」了,带着一堆现代医学的病名,但还分不清楚状况,对医师说︰「我想调理一下。」我就会忍不住告诉他们,现在不是「调理」的时候,而是要积极「治疗」。

传统中医主张全人治疗,不只是缓解局部的不适症状,更不是针对现代医学的检查指标去治疗用药。简单如外感发热,就可用发汗法以驱除病邪,而不是针对热象去抑制发热的感觉。这是中医独有而且彻底的治疗方式。