浅谈痛症治疗部位 - 李真锦医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 24/08/2017

李真锦医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

浅谈痛症治疗部位

24/08/2017

「医师,我肩关节疼痛为甚么不是治疗我的肩部?」「我手痛为甚么不是治疗我的手啊?」类似的问题在骨伤科及针灸科门诊经常出现。

当患者身体某部位出现疼痛时,很自然直观地觉得该部位便是患处,但中医师在治疗骨伤科痛症时,往往未必于疼痛之局部治疗,令有些患者感到疑惑。这个问题牵涉诊断及治疗手段两方面。

诊断的重要性在于弄清楚疾病的本质,而诊断亦决定了治疗的手段和部位。例如手肘外侧疼痛,可以是因为局部筋腱或关节的急性或慢性损伤,亦可以是因为不同原因引起手肘局部张力升高,又或由于颈部的神经根受压直接引起;下肢的疾患如膝痛、足跟痛等,亦有机会是由于腰部或骨盆损伤引起。医师会根据不同的诊断,针对治疗引起疼痛的病灶,而非单纯针刺疼痛部位。如果手肘疼痛是由颈部神经根受压引起的话,便须从颈部治疗,可能毋须治疗手肘。另外,针灸治疗在黄帝内经理论指导下,会按疾病及经络的虚实制定治疗方向,常有「上病下取、下病上取」、「左病右治、右病左治」等的情况,意指上半身的疾病有机会于下半身治疗,左右两侧的疾病亦可能于对侧治疗,很多时亦未必在疼痛局部下针。

下次求诊骨伤或针灸时,对治疗的部位或方案有疑问的话,可请教主诊医师。