消食我有计 - 周芷羡医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 31/08/2017

周芷羡医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

消食我有计

31/08/2017

近年香港饮食文化流行放题及自助餐,甜品及火锅放题、定价任食等活动屡见不鲜。许多市民经过突然的暴饮暴食后会感脘腹胀满,嗳气不止,甚则因食滞脾胃,脾胃运化功能失司而致上吐下泻。笔者以中医之角度提供一些消食妙计,希望读者们既能享受美食之余,又能避免或纾缓因消化不良而致的不适。

1.按压内关穴及足三里穴︰内关穴在前臂掌侧腕横纹上2寸(约3指宽)的地方,并在两筋之间,此穴可和胃止呕,适用于因暴食而致呕吐的人。

足三里穴则位于外膝眼(即膝盖下方韧带外侧凹陷处)下3寸(约4指宽)及距离胫骨前外侧一横指的地方,此穴位于胃经,是调理脾胃的要穴,其对纾缓肠胃不适亦有一定帮助。

2.摩腹法︰在进食后半小时,坐下并双手互相摩擦搓暖后交迭,再以肚脐为中心作螺旋纹式按摩,顺逆时针方向各50次,期间保持正常呼吸,力度缓慢柔和。

摩腹后可缓慢散步片刻。由于腹部包含许多重要的消化器官,故按摩腹部可促进消化,对治疗食积之症收效甚佳。

3.以陈皮及生姜泡水饮用︰陈皮性味为苦辛温,入肺脾经,有理气健脾醒胃的功效,可针对食滞而致的脘腹胀满问题。生姜则味辛,归肺脾胃经,可温中止呕,故暴食后欲呕的人可考虑以生姜泡水饮用以止呕。

温馨提示︰以上方法只适用于短期内因食滞而感不适之人士,孕妇或长期病患者,应先咨询中医师意见。