膀胱过度活跃症针灸治疗 - 李真锦医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 21/09/2017

李真锦医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

膀胱过度活跃症针灸治疗

21/09/2017

不少长者有尿频尿急、夜尿甚至尿渗失禁的烦恼,需要经常寻找厕所,为日常生活和工作带来诸多不便。夜尿频繁亦影响睡眠质素,长远来说更有机会使患者精神受到困扰,带来心理压力。

膀胱过度活跃症(Overactive Bladder Syndrome)是常见的膀胱功能障碍,症状以常常感到尿急为主,通常伴有尿频及夜尿,甚至伴有尿失禁的情况。膀胱过度活跃症的成因仍然不明,若病人经常感到尿急难忍,每日小便超过8次,夜尿超过2次,甚至有尿渗失禁的情况,便有机会被诊断为膀胱过度活跃症。

很多长者以为这个问题伴随年老发生,乃正常的生理现象,往往未能及早接受治疗。大约10年前有调查发现,香港患有膀胱过度活跃症的受访人群之中,达8成不知道自己已经患有本病,亦有7成的患者没有求诊。调查亦推算,在40岁以上的香港人口当中,约有13%的人患有不同程度的膀胱过度活跃症,反映这个疾病在香港相当普遍。

中医认为,大部分患有膀胱过度活跃症的长者属肾失封藏,膀胱失约,针灸治疗可以补肾固摄,减轻膀胱过度活跃症的各种症状。近年在内地有临床研究显示,针灸能减轻膀胱过度活跃症的症状,提升病人的生活质素,但本港暂未有类似的研究结果。

香港中文大学中医学院正进行一项临床研究,评估针灸治疗膀胱过度活跃症的有效性及安全性。现招募60至90岁的膀胱过度活跃症患者,参加者需接受16次的针灸治疗,并在治疗前后及随访期进行评估。治疗费用全免,查询可在办公时间内致电3943 3505,或电邮至 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 与李真锦中医师联络。