扭伤应该冰敷吗? - 毕龙腾博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 19/10/2017

毕龙腾博士

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

扭伤应该冰敷吗?

19/10/2017

门诊中常遇到关节扭伤的病人询问应否于患处敷冰、怎样敷冰等问题,反映冰敷处理软组织损伤的概念已深入民心。其实,于1978年提出冰敷处理急性运动创伤的运动医学专家Dr. Gabe Mirkin,已于2015年推翻了自己的理论,指出冰敷会延迟而非促进恢复。

自1978年Dr. Gabe Mirkin于他的著作提出以RICE(Rest休息、Ice冰敷、Compression加压、Elevation抬高)处理急性运动创伤后,冰敷便成为了处理运动创伤的常规做法,记载在各相关专业的教科书中,于业界沿用三十多年。直至近年,随着业界对损伤机制的认识愈来愈深,学者们开始质疑冰敷处理运动损伤是否正确,并展开多项冰敷能否加速损伤复元的研究。这些研究发现冰敷不能促进恢复,在业界掀起了广泛争论。直至2015年Dr. Gabe Mirkin于自己的网站撰写「Why Ice Delays Recovery」一文,指出冰敷不但对恢复没有帮助,而且更会延迟恢复,亲手推翻自己当年提出的理论,业界的论调才开始逐渐统一,改变以往的做法。

翻查文献,未发现中医有冰敷处理损伤的记载。以中医理论分析,寒性凝滞、主收引,冰敷会令患处经脉收缩,气血津液的流动性减低,若冰敷过久可形成血瘀,致经脉内之气血运行不畅甚至阻塞,不利恢复。

Dr. Gabe Mirkin指出冰敷对恢复虽无帮助,但能有效止痛,建议患者可于损伤的6小时内冰敷患处,一次10分钟,移开冰袋休息20分钟后再重复一至两次。笔者则建议患者可于扭伤初期服食田七粉,田七粉除了能消肿止痛外,并能活血化瘀,而无冰敷延迟恢复之弊,服用剂量需按病情而定,建议咨询中医师意见,而孕妇及长期病患者更应慎用。