也谈外感 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 26/10/2017

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

也谈外感

26/10/2017

病毒性疾病,如流感,是中医的强项,因在中医眼中没有病毒、细菌的分别!今年夏季流感高峰刚过,虽说死亡率与以往相若,但如果中医有多些途径介入治疗会不会可以更好一些?

外感在气候转变剧烈时多发,病因以风邪为主,故前人多以伤风命名;感冒之名首见于北宋《仁斋直指方‧诸风》。外感多属于表证,表里是辨别病位外内深浅的一对纲领,是相对的概念。任何疾病的辨证都应分辨病位的表里,对于外感病来说,其意义尤为重要。《景岳全书‧传忠录》︰「表证者,邪气之外而入者也,凡风寒暑湿燥火,气有不正,皆是也。」表证的认知是中西医的分水岭,因为西医没有表证的概念,当然也就没有解表的手段。现代医学属对抗医学,发烧就吃退烧药,就用冰物理降温,很直接。不知道大家有没试过感冒发烧时,盖在被子里,焗了一身汗,烧就退了呢?汗法是解表的一大手段。

1918年,西班牙流感的爆发,死亡人数达到5000万至1亿,当然这与战争、当时的卫生、医疗环境有关。2003年,「非典」(沙士)爆发期间,广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任梁直英教授带头抗疫,梁教授是我的内科老师,病人一入院就上中药,当时的死亡率是零。中医千年来与流感、疫症的搏斗,前人留下了很多经验,也会一直守护着大家。