浅谈「漏肩风」- 颜杰医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 16/11/2017

颜杰医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

浅谈「漏肩风」

16/11/2017

漏肩风是中医的病名,首见于清代的《绛囊撮要》,这个词好像很陌生,但其实此病的患者颇为普遍,甚至你身旁的亲朋戚友都受这个问题困扰。

病患一般初起时表现为肩关节酸楚疼痛,遇风吹及遇冷痛加剧,可向颈部或上肢放散,甚则会影响睡眠,一般早上痛较轻。后期会引致肩活动功能障碍,由于病变组织产生黏连,甚或有肩部肌肉萎缩,患肢抬举、后伸、外展受限,日常生活穿衣、梳头等都受到影响。由于症状及起因都跟肩周围性关节炎很相似,故临床上常视为同一病。

根据中医的理解,漏肩风的病因是风、寒、湿之邪直入筋骨关节,令气血受邪所滞阻,经络不通而引起疼痛。此病多见于50岁以上之人,因其肝肾亏损,筋脉失养,稍遇风寒或长期劳损,则气血阻塞而发病。因此日常应着重保暖,尤其现正值秋冬交替,应避免肩部受寒;另外可适量活动肩关节,如手指爬墙、手巾操等锻练,令气血运行较畅;饮食方面,应忌食生冷、肥腻等食物,因会令脾脏受损,湿困于体内,令经络受湿浊所阻以致疼痛;也应注意搬抬重物时的姿势,减低肩关节周围肌肉损伤的机会。

以上数据仅供参考,个人体质因人而异,如有任何问题,应请教注册中医师。