核心外围的核心肌群 - 谢亦琛医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 23/11/2017

谢亦琛医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

核心外围的核心肌群

23/11/2017

人类的脊柱为直立活动提供了核心的骨架结构,在这核心的脊柱外围,除了椎间韧带外更有各组肌肉包围,这些肌肉统称为核心肌群。核心肌群使脊柱能保持中正,稳定脊柱的形态。

另外,核心肌群几乎参与了全身所有的肌肉活动。强壮的核心肌群能提升肌肉力量的传导效率,使肌肉能发挥出最大效能。同时,稳定的核心结构亦能协调肢体的运动模式,降低运动受伤风险。

核心肌群的训练近年愈来愈受到重视,但原来中国人很早就注意到核心肌群的重要性,并且发展出各式训练来强化核心肌群。其中大家都一定听过的就是丹田呼吸法了。丹田被认为是位于小腹处的一个空间,当利用丹田呼吸时,其实正正利用了最深层的腹肌─腹横肌收缩与舒张来进行。同时,横膈肌、骨盆底肌群等肌肉也能在丹田呼吸中得到训练。中医认为丹田为任脉所经,其中关元、气海等穴与人的元气及生殖机能有关。因此训练丹田具有养生、调整生殖机能等作用,能改善便秘、尿失禁等情况。

另一组常见核心肌群训练就是飞燕式和平板支撑。飞燕式能强化竖脊肌并拉伸腹直肌群,平板支撑则相反。这组训练对能改善因肌力不协调引起的腰腿酸软、翘臀拱背等症状,尤其适合久坐办公室的香港人。

核心肌群的训练虽以静态活动为主,但凡是运动都有导致损伤的可能。若因身体不适或痛症而寻求运动锻练,建议寻求专业人士作出诊断及治疗后,再为你制定一套合适的训练方案,以求可以练出更好的身体。