容易染色的舌苔 - 官可祈博士(簡)

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 30/11/2017

官可祈博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

容易染色的舌苔

30/11/2017

中医看病讲求望闻问切,舌诊是中医「望诊」其中一个重要的环节,目的在于观察患者舌体、舌苔上的变化(包括颜色、形质等)。大家在看中医时曾否被问及刚才喝了甚么、吃了甚么呢?如果答案是「有」的话,那是因为你的舌苔可能染色了,中医称之为「染苔」。

「染苔」就是指在饮食后,令舌苔人为染色。认识不少患者,时而会在诊前进食、或于待诊期间含服喉糖纾缓症状。曾经遇到一位患者,当被要求伸出舌头时,舌苔竟然是蓝绿色的,真的令人哭笑不得;这种奇异颜色的「染苔」倒是不难分辨出来。可是,某些情况之下,例如牛奶、豆浆等可令舌苔变白、变厚;蛋黄、橙汁、咖啡、浓茶、中药、长期吸烟等可使舌苔变黄、变褐色;橄榄、酸梅等可将舌苔染成黑色、灰色。这一类「染苔」容易与舌象的真实变化混淆。

中医如因应「染苔」的舌象而遣方用药的话,可能会加重病情,那就适得其反;即使中医察觉「染苔」的问题,因未能掌握舌象的真实变化,亦难免影响诊断。为了提高舌诊的准确性,建议大家在就诊中医前的两至三小时内避免进食或饮用有颜色的食物、零食、饮料及药物,减少「染苔」的发生。