《神农本草经》与中药 - 朱霭娱医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 21/12/2017

朱霭娱医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

《神农本草经》与中药

21/12/2017

《神农本草经》是现存最早的一部药物学专著,成书于东汉期间,共收载了365种药物,对每一味药的产地、采收、炮制、药性和主治病证均有详细的记载。本书将药物分为上、中、下三品,确立每类药物相对应的「天」、「地」、「人」概念和「养命」、「养性」、「治病」的临床应用目的;同时根据药物的毒性强弱,界定每类药物「多服久服」、「斟酌其宜」、「不可久服」的不同服用方法。书中更提出药物如何互相加强作用或减轻毒性和副作用,是中药配伍理论的核心内容,对后世中药学有深远的影响。

本草学经过两千年的发展,著作可谓汗牛充栋,但《神农本草经》依旧是有重要价值,历代本草著作多亦以此为基础上,作出修订、考证、补充。无论在临床中药功效理论、配伍方式、剂型配搭的方法学上,源头与《神农本草经》密切相关,至今仍指导临床的应用。而另一方面,《神农本草经》的内容及理论为古方研究提供了线索,帮助我们厘清古方的配伍及立方意义。

阅读《神农本草经》时不应拘泥于「某药治某病」或「某病用某药」,需要了解每种中药的气味形式、寒热温凉之性,才能领悟到个中辨证用药的真谛。