冬季服鹿茸 哪些人适合? - 缪江霞教授

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 11/01/2018

缪江霞教授

香港中文大学中医学院中医专业应用副教授、注册中医师

冬季服鹿茸 哪些人适合?

11/01/2018

「寒」是冬季气候变化的主要特点,冬在五脏对应肾。根据《内经》理论︰「冬不藏精,春必病温」,「春夏养阳,秋冬养阴」,「无扰乎阳,早卧晚起,必待日光」,故冬天的养生重点是补肾藏精,抗寒护阳,补而不燥,平衡阴阳。

港人习惯在冬天服用鹿茸进补。鹿茸,是指梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化而带茸毛的幼角,性温,味甘咸,有壮肾阳,益精血,强筋骨,调月经等功效,久服能促进机体生长发育,减轻疲劳,提高机体免疫力和活力,确是冬天抗寒护阳的滋补要药。鹿茸虽补而不燥,但温阳作用很强,所以只适用于阳虚之人,阴虚之人并不适用。

以下四类人属于阳虚体质,适用鹿茸︰平时特别怕冷、性功能衰退、夜尿频密的中老年人;容易疲劳、健忘失眠、头晕耳鸣、怕冷虚汗多的中青年;子宫虚冷腹痛、产后虚寒及宫冷不孕的妇女;怕冷多汗、尿频遗尿、容易感冒的小儿。由于鹿茸药力较强,服用鹿茸宜从小量开始,缓缓增加,否则易引起头胀、胸闷,甚至引起口腔溃疡、鼻出血等严重后果。五种人不宜服用鹿茸︰一是有「虚火」者,表现为手足心发热、口燥咽干、两颧潮红的阴虚体质;二是内热重者,表现为小便黄赤,咽喉干渴、心烦失眠;三是血热之人,表现为经常流鼻血或女子月经量多,血色鲜红;四是正患伤风感冒者;五是患有高血压、冠心病、肝肾疾病者。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)