化疗后骨髓抑制 中医改善 - 严韵诗博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 15/02/2018

严韵诗博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

化疗后骨髓抑制 中医改善

15/02/2018

临床常见化疗后出现骨髓抑制,主要由于化疗药物是杀灭异常增生的恶性肿瘤细胞,具细胞毒性,而骨髓细胞相对其他细胞而言生长速度较快,所以使用化疗药后往往容易引起骨髓中造血干细胞活性下降。在使用第5至7天后血小板和白血球数目减少,最低点在7至10天,约2至4周后恢复。骨髓功能受损,患者会出现疲倦乏力、食欲不振、头晕、气喘、咳嗽、大便不畅等,亦可致免疫功能下降,抵抗力不足,易受感染,甚至需要中断或延迟化疗,影响治疗效果。

中医理论认为化疗药属大寒、大热的毒物。骨髓抑制患者白细胞偏低,常出现畏寒肢冷的阳虚症状;红细胞生成减少,易导致贫血;血小板减少,易引致出血,对中医而言,总括表现多属于虚劳、气血亏虚的范畴。中医理论中肝藏血、脾生血统血,故治疗时需根据患者情况,调理肝脾以提升造血功能,预防出血,配合益气温阳、养血活血、补脾滋肾法等改善症状。

研究显示不少中药能增加白细胞数量、提高血清中红细胞、血红蛋白和骨髓有核细胞的数量,提升免疫功能。改善骨髓抑制,需结合辨证用药;补气可用黄耆、党参、太子参等,补血可用鸡血藤、当归、熟地等。如出现阳虚怕冷,则可用肉桂、干姜。若骨髓抑制较重,出现肾精亏虚,补肾阳可用淫羊藿、补骨脂,滋肾阴可用龟板、女贞子、墨旱莲、黄精。如化疗期长,脏腑受损,气血不畅而血瘀,则可用三七、丹参、赤芍等。

中西医各有强项,合作治疗能提升患者的生活质素,发挥抗癌的最大效果,争取更多生存机会。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)