打喷嚏能治病? - 张敏芝医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 22/02/2018

张敏芝医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

打喷嚏能治病?

22/02/2018

感冒的时候,你觉得打喷嚏很辛苦吗?其实打喷嚏可以治病。我们的身体是很有智慧的,患病时虽然会给你带来不适的症状,但同时也在利用这个症状去传递信息给你,甚至可以帮助你祛除病邪。

天气乍暖还寒,一不小心着凉了,初起症状可能还没有明显到需要吃药,只是觉得咽喉有些痰,鼻孔也痒痒的,有点鼻涕黏着,轻微恶寒头痛等等,这时可以使用「取嚏法」,刺激自己打喷嚏,帮助自己祛除寒气,防止病情进一步加重。这个方法是我在本科的中医养生学课程学到的,至今仍喜欢使用,在感冒初起时效果最佳,一般人都可以试用的,不过孕妇还是应该慎用,如有疑问,可向中医师查询。

取嚏法很简单,一般可以选用纸巾,搓成幼小纸条,有少许硬度,刺激鼻孔最敏感最痒的位置,使自己打几个喷嚏,直到打不出来为止,我一般会大约打十多个才舍得停下来,这时就把人体的正气带到体表,与在体表的邪气抗争,使整个人有热的感觉,有汗出则更好,鼻涕也会流出来,顺势把鼻涕清理干净、把汗擦干,是非常好的祛除寒气的方法,感冒也就好了一大半了,整个人应该也感觉舒服多了。相反地,如果在这个祛除寒气的好机会面前,选择去「收鼻水」、抑制症状,就有可能会把寒气困在里面,其实还未彻底治愈。

下次感冒,还会觉得打喷嚏流鼻涕不好吗?

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)