茶叶与中医药 - 符文澍博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 22/03/2018

符文澍博士

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

茶叶与中医药

22/03/2018

中国是茶叶的故乡,茶叶伴随着古老的中华民族走过了漫长的岁月。中国茶的历史已有四五千年,世界上种茶、制茶、饮茶均起源于中国。据史书记载,早在两晋时已有「比屋皆饮」的饮茶风习。唐代陆羽《茶经》问世后,饮茶更是风靡朝野,开始出现茶馆业,并传至国外。人们在饮茶、品茶的过程中,逐步发现饮茶不仅能醒脑提神,而且还可以防治疾病,从而也形成了独具风格的茶文化。

茶叶与中医药,两者间有着十分密切的关系。陆羽在《茶经》中指出︰「茶之为饮,发乎神农氏。」茶的最早发现与利用,是从药用开始的。「神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」宋代林洪撰的《山家清供》中有「茶,即药也」之论;唐代医药学家陈藏器亦有「茶为万病之药」之说。

茶叶味苦甘,性微寒。入心、肺、胃、肝、肾经。明代李时珍《本草纲目》认为︰「茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。」现代大量科学研究证实,茶叶中含有茶多酚、咖啡碱、脂多糖等与人体健康密切相关的生化成分,茶叶不仅具有醒脑提神、生津止渴、消食利尿、清热解暑等作用,还具有推迟衰老、消脂减肥、美白洁肤等功效。茶叶不仅可以防治内外妇儿等各科的多种疾病,而且还具有良好的延年益寿,强身抗老的作用。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)