女性疾病需身心同治 - 陈诗雅医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 29/03/2018

陈诗雅医师

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

女性疾病需身心同治

29/03/2018

在妇女疾病的病因中,情志因素占重要位置。女性天生情感细腻,易见情怀不畅,多愁善感。《千金要方》曰︰「女人嗜欲多于丈夫,感病倍于男子,加以兹恋、爱憎、嫉妒、忧患、染着坚牢,情不自抑,所以为病根深,疗之难瘥。」事实上,女性的性情特点,与其特殊的生理状态密切相关。女子以血为本,月经、怀孕、生产、哺乳等生理活动均会损耗阴血,使阴血不足,阳气亢盛,血虚气盛的生理特点,使其易于气郁,而出现情志不舒。

情志不舒影响脏腑之气的运行,使气机失调,气血紊乱,从而产生各种疾病。就女性而言,怒和思这两种情志最为常见。抑郁愤怒或忧思不解,使气郁气结,血行不畅,可致月经延迟、闭经、痛经、不孕、妇科肿瘤等。如气郁化火,则可见月经提前、月经过多等。另一方面,思虑过度,可损伤脾胃,使脾胃虚弱而气血不足,亦可引致月经不调、流产、不孕等病症。

情志因素与妇女疾病有很密切的关系,不良情志不仅是发病的原因,亦可使病情反复,甚至加重恶化。治疗时除了使用药物,更需要重视患者的心理状态,适当给予正面的鼓励和支持,正如《妇人大全良方》所说︰「改易心志,用药扶持。」患者亦应注意保持精神愉快,避免情绪刺激,这样可帮助调畅全身气机,使气血运行通利,加快疾病的痊愈。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)