默默为您把脉 - 周芷羡医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 12/04/2018

周芷羡医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

默默为您把脉

12/04/2018

传统中医诊症时讲求望、闻、问、切,四诊合参,其中「切」包括把脉。

把脉时病人及医者需要心平气和,且医者的中指应放在桡骨茎突内侧,并以食指、中指、及无名指放在病人的手腕桡侧来感受病人的脉搏跳动。
医者食指对应的位置为病人的寸脉,中指对应的位置为病人的关脉,无名指对应的位置为病人的尺脉。临床上,许多病人会问把左手的脉和把右手的脉会有分别吗?答案是有,因为左手的寸关尺脉分别代表人的心肝肾;而右手的寸关尺脉则代表人的肺脾肾。

一般常见的脉象有29种,且常常混合出现。其中某些脉象较为常见。

浮脉,即轻轻把手指放上手腕就可感觉到脉搏的跳动,但若我们用力来按着脉管,反而会感觉跳动减弱,浮脉可见于感冒患者。滑脉,即脉搏的跳动像珠子在指尖下滚过一样,滑脉代表痰饮、食滞或热证。弦脉,即脉搏的跳动像琴弦一样,代表肝胆病、痰饮或有痛症。细脉,即脉搏像线一样幼细,代表气血不足、虚劳等证。

正常的脉象应在医者的一呼一吸下搏动4至5次,大约每分钟搏动70至80次,不会太浮亦不会太沉,不会太粗大或太幼细,可和缓、有力而流畅地跳动,且寸关尺三脉均可被摸到,用力按着脉管时亦会感觉到它的跳动。

由于脉搏的跳动容易受患者的情绪及身体的状态所影响,所以建议各位应保持心境平静,且身体在静止休息状态下才请中医师为你们把脉。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)