长者的小便困苦 - 颜杰医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 19/04/2018

颜杰医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

长者的小便困苦

19/04/2018

年纪大频频小便?每晚起床小便?甚至忍不住,出现尿渗的情况?很多老人家都深受尿频尿急的情况困扰,甚至影响日常生活、久而久之影响情绪健康等,原来这些症状并不罕见,可能都是膀胱过度活跃症的症状。

中医认为肾为先天之本,主要的生理功能为储藏支持人体生长发育和推动各种功能活动的精气。对于体内津液的输布和排泄,维持体内津液代谢的平衡,起着重要的作用。成年人随着年龄的增长,肾精渐竭;也因着环境、劳累、饮食不节等因素致使肾气亏虚,肾的气化功能受碍,膀胱失约,以致经常出现尿频尿急,甚至出现尿渗尿漏的情况。

中医诊治尿频尿急具有悠久的历史和丰富的临床经验。透过在任脉及足太阳膀胱经的特定穴位进行针灸疗法,可以有补肾益气,调节肾脏气化功能的效果,亦能提升盆腔部位特别是膀胱肌肉的力度,从而改善尿频尿急的症状。

香港中文大学中医学院现正进行一项针灸治疗膀胱过度活跃症的研究,对象为60岁以上,日间小便次数多于7次,过去一月曾出现突然感到尿急,觉得难以忍受及出现尿渗的情况,如符合上述症状而又有兴趣参加该项研究者,可于办公时间致电 3943 3440 或电邮至 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 向颜杰医师查询及报名,费用全免。