腹部自诊 - 张宏伟博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 26/04/2018

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

腹部自诊

26/04/2018

自胸骨下端至骨盆,皆为腹部,除了心肺,其他重要脏器都安家在此,内有肝胆、脾胃、大肠小肠、肾、膀胱、女子有子宫等。一些潜在的内脏问题,可以通过平日细心地探查腹部而有所了解。

第一步,摸。将手放在腹部,平滑移动,感知腹部的温度。你会有很大机会发现,整个腹部各个地方的温度是不同的,有些地方会特别凉,甚至在你将温暖的手掌放置一段时间后,局部凉感并未缓解,你可以感受到从腹部深处透发出来的冷感。如果多次探查,感寒部位不移,说明局部组织血液循环不畅,中医称为内寒。

第二步,按。单手四根手指(拇指外)并拢在腹部从上至下,逐一按压。重点体会腹下是否存在硬物感、痛感,是否有包块或者条索状物。特别需要注意的是,某些部位虽然按之不痛,但感觉有些发硬或柔软度降低,这是局部组织结滞日久,尤为要留心之处。

平日可以自我按摩腹部,从上至下,力度大小并用,并配合适度的运动和肢体拉伸,都可以有效减轻腹部存在的多种问题。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)