浅谈中医辨证之法 - 黎美君医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 17/05/2018

黎美君医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

浅谈中医辨证之法

17/05/2018

相信不少人都好奇,中医师们究竟是怎样看病的?

医师们首先会透过四诊,即望(如望脸色、舌苔、眼神等)、闻(声音、气味等)、问(病史、病发时间与过程等)、切(把脉、触诊等),从而收集足够有关病症的资料以进行辨证分析,如病人食欲欠佳,食少则饱或食后感到胃/腹胀,口淡,面色偏黄或苍白,易感疲倦,气短声低,大便偏烂,舌偏淡或淡胖有齿痕,苔薄白,而脉偏软弱无力,便可以归因为脾气虚此证型。

因此,中医看病,主要是以当下病人的状态作为辨证的材料,而在此辨证的基础上,再结合病人体质的强弱、病邪的盛衰及地理环境、精神因素等影响作综合考虑,从而得出治疗方法,亦即为辨证论治,而中医师们穷尽一生,也是在辨证论治上下工夫,务求能辨证准确,开方用药时才能得心应手。

而辨证亦有不同的方法,例如以病发的部位或病因来进行分类。在部位方面,如︰以脏腑分类(脾虚、肾虚等),也可从病因分类,如︰外感病因(风、寒、暑、湿、燥、火)、情志(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)或饮食、过劳过逸等。

如各位对中医辨证方法有兴趣的话,不妨多和医师们交流。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)