冬病夏治 发泡祛寒 - 黄逸伦医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 31/05/2018

黄逸伦医师

香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心注册中医师(诊所经理)

冬病夏治 发泡祛寒

31/05/2018

还有数天就是一年一度的天灸疗法,笔者透过这平台分享一下天灸疗法的一些注意事项。

天灸前,应该告知医师过往病史及过敏状况,勿空腹接受敷贴。部分人士是不适宜进行天灸疗法,故进行天灸疗法前宜咨询注册中医师。敷贴的位置包括颈、背部,所以女士们可在外衣内加穿吊带背心,方便敷贴。敷贴过程仅数分钟,一般成人贴40至60分钟,儿童20分钟,若皮肤发生严重疼痛不适或烧灼难忍的感觉,则须撕下敷贴。接受敷贴后,应避免直接照射阳光或令身体出汗,以免敷贴脱落,但对室内工作没有影响。

撕下药贴后建议2小时后才以温水沐浴。治疗后,普通饮食即可,敷贴当日忌酸味食物、忌油腻、忌生冷。敷贴处局部有发红及轻微触痛,皆属正常现象,毋须担心,可外涂凡士林以缓解皮肤刺激。个别人士皮肤有可能出现红肿、发热、痕痒、疼痛,甚或出现水泡,如出现水泡切勿搔抓,可用已消毒敷料(如伤口胶布)覆盖,小水泡一般可自行吸收,以免造成感染。若不慎抓破水泡,应以生理盐水清洗,需要时再以消毒药水消毒伤口,然后用消毒胶布外敷。部分人士皮肤会留有一浅色色素印,过后可逐渐消退。但疤痕体质人士在灸疮愈合后可能留有疤痕。

还有一个小秘方︰建议从初伏至末伏,每天早晚以盐水漱口,以减少上呼吸道炎症的发生。以上数据仅供参考,如有疑问,请咨询阁下的注册中医师。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)