精灵不倒翁 - 谢亦琛医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 14/06/2018

谢亦琛医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

精灵不倒翁

14/06/2018

长者因生体机能衰退、各种关节痛症、平衡力及视力减弱等会增加跌倒风险。另外,由于代谢率改变而引致骨质流失,骨密度下降,骨脆性增加。两个因素相加,令长者更容易因跌倒受伤而引起骨折,尤其是髋关节骨折更为常见及危险。骨折后长久的康复期,会加重长者经济负担外,亦容易引起其他并发症,导致生活质量下降。在香港,每5名长者就有1位曾经跌倒,其中约10至15%伴有骨折或头部受伤。因此长者尤应注意骨质疏松症及跌倒风险的管理。

中医理论应为「肝主筋,肾主骨,脾主肌肉」,透过调补肝脾肾,或有助改善骨质密度。例如有研究指出独活寄生汤有助于改善因糖尿病引起的骨质疏松症。但切记中医用药以辨证论治为原则,服食中药前应先咨询中医师的意见。

而透过运动训练,一方面可以刺激骨质形成,另一方面可以改善长者的关节活动能力、肌肉力量、肌肉协调等能力,从而减少跌倒的风险。简单易行的运动如太极、八段锦、五禽戏等,都适合长者长期练习。如长者因关节痛症而引致活动不利,可以考虑以非药物治疗的方式进行痛症治疗。例如中医可以透过针灸、推拿、正骨等方法,处理疼痛问题,很多都有显著的改善。

除了内在的健康因素,外在的环境因素亦是跌倒风险管理重要一环。从衣着上如︰合适的裤长、防滑的拖鞋、轻便的保暖衣物,到正确使用防滑地毡、浴室安装扶手、夜间照明系统、整理家中杂物等,每一个环节都十分重要。

今天起实行全面的跌倒风险管理,齐齐做个精灵不倒翁!

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)