中医陪伴病人安享晚年 - 黄韵婷教授

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 28/06/2018

黄韵婷教授

香港中文大学中医学院及中西医结合医学研究所助理教授、注册中医师

中医陪伴病人安享晚年

28/06/2018

第十三届全国人大会议,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局王国强局长明确指出,香港乃中西医结合及将中医走向国际化的重要枢纽。香港西医达国际水平,我们九千多位中医师一直在循证方向下,以丰厚的临床经验默默为香港市民服务。再者,大型香港病种普查显示市民向中医求诊病种跟西医明显不同,当中以内科痛症、妇科、皮肤及抑郁症状为求诊主因。因此,香港特区政府在巩固中医基层医疗或治未病的角色时,应考虑香港因人口老化而带来的医疗需求,希望在此作出少许建议。

面对人口老化,专科服务面对沉重的负担病人对善宁服务之需求不断上升。根据外国善宁服务的经验,由跨专业团队合作为患有末期病患者提供小区善宁服务,可以让病人在熟悉的环境、医护人员及家属陪同下安享终老。本港的善宁服务只局限在某几区,医管局则集中提供纾缓治疗服务为主。香港纾缓治疗服务目的为病人提供身、心、灵的支持。可惜,即使有九千多位中医在小区或基层,现存纾缓服务中少有中医元素。理想的善宁服务应包括︰不可治愈之末期癌症;治疗过程中复杂的症状控制;用于延长生命但预后的治疗是不确定的疾患;从一开始就没法治愈的姑息治疗,如晚期痴呆等。

中医对疼痛、焦虑、疲劳、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、抑郁症、混乱、厌食、失眠、便秘等症状以针灸、推拿或中药可提供全面纾缓,内地的肿瘤科或老人科医院皆有正面临床研究结果。如香港能配合中西医合作团队,在小区中进行跨学科合作便可扩充现存西医为主流之纾缓服务门诊、日间治疗或24小时小区护理或到老人中心等服务,以提升纾缓治疗之效果,发展更切合华人的善宁服务。

香港为中西医荟萃之地,若有平台让中医得以与主流医学多加合作,便有望为市民提供更全面的善宁服务,纾解人口老化所带来的医疗压力。利用中西医互补不足之优势实践整合医学,才可为病人带来最大的好处。希望以上提出的建议,各持份者多作考虑,为未来中医发展作出长远贡献。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)