国医大师与名中医传承学习计划 -连炜铃博士

资料来源: 晴报 (2024.01.10)

由香港中文大学医学院中医学院主办及中医药发展基金资助的「国医大师与名中医传承学习计划」(下称「计划」)共有六个系列,每个系列包括为期两日的讲座和研习班。首发系列以「中医肿瘤学术之传承及中医药治疗癌症的经验」为主题,已于2024年1月6日及7日顺利举行完成。是次系列活动吸引超过1000名中医学术界及业界人士参加。

在计划的开幕礼上,香港中文大学中医学院院长林志秀教授于致辞特别提到:「中医的传承学习是中医药建设和持续发展中非常重要的一环,更是极具意义的一环。名老中医的学术思想和临证经验是中医药宝库中的一大瑰宝,必须要让其更好地传承下去。」

恶性肿瘤是当今危害人类健康的最主要疾病,也是医学界公认的第一大研究难题。为应对这个难题,计划首先荣幸邀请了在本港行医超过四十余年的全国名中医陈抗生教授担任主讲嘉宾,针对项目主题,在是次活动中发表了两场精彩的演讲,讲题分别为「恶性肿瘤中医治疗的经验与研究进展」及「香港常见癌症的饮食预防与康复调养」,把中医「扶正抑瘤」的理念和治疗肿瘤的经验娓娓道来,与现场及在线的中医同道和参加者分享其心得。陈教授指出,扶正法虽属中医学的「补法」范畴,但绝不是单纯的中医补法,也不等同西医学的营养支持疗法。扶正的根本目的在于「扶助正气,增强机体的免疫力,抑制肿瘤的生长,缓解病情,提高患者的生活质量,延长生存时间,甚至治愈肿瘤」。

本项目同时邀请陈启贤博士、欧国贤博士、严韵诗博士及李天岚医师出席担任研习班导师,带领及指导同场的中医师一同讨论鼻咽癌、前列腺癌、大肠癌等病案,以及分享其临证心得。

本学院透过举办本次大型学术传承计划,期望推动各个中医学术流派在香港的学术经验传承和交流,以及促进本地中医专科的建设和发展。另外,计划系列(二)全国名中医及岐黄学者罗颂平教授——岭南罗氏妇科之传承,将于三月举行,大家敬请留意本学院网页的相关信息。