中医看女性更年期潮热 -张宏伟博士

资料来源: 晴报 (2024.01.03)

女性绝经前后容易因荷尔蒙失衡而出现诸多生理及心理的不适,即更年期综合征,例如月经异常并伴有潮热、失眠、头痛、体重增加或下降、记忆力下降、性欲减退、性交疼痛等躯体征状,兼有抑郁、焦虑、情绪不稳定等心理征状,其中以潮热最为常见,有些症状甚至可以持续10年以上。有研究显示,约七至九成女性深受更年期综合征的困扰。

中医认为,更年期肾精始衰,《素问·阴阳应象大论》言「年四十,而阴气自半也,起居衰矣」,肾精不足、天癸渐竭、冲任二脉气血不足,导致阴阳失衡的病理状态。肾水不足,阴虚无以制阳,致多见潮热盗汗之象;同时,中医谓地道不通,主要涉及中下焦经脉淤滞。很多患者会出现上热下寒之象,即潮热阵作、烦躁、心悸、失眠,同时感下腹寒凉、大便溏泻、畏寒等。这时若一味只知进补,如服用阿胶、地黄、黄精、冬虫夏草、人参等补品,因为加重了中下焦经脉淤滞,反而会加重一些症状,如烦躁、腹泻等,出现所谓虚不受补的情况。此时中医治疗需在滋补肾精,同时配合以活血化瘀、逐瘀通络。因此在日常饮食调养中,建议选择性味平和之品,如冬季多选用根茎类食物,如番薯、藕、萝卜,少量配合一些具香味的菜蔬,如芹菜、香菜、茼蒿等平和阴阳、梳理气机。

香港中文大学中医学院临床研究小组在传统名方桂枝茯苓丸的基础上进行加味,全方具补肾益精、活血通经、潜敛浮阳,标本兼治之功,主治顽固性女性更年期潮热。如对本研究有兴趣,请致电6082 2583向研究人员查询,或可扫描以下二维码登记,研究人员会尽快回复。

中医看女性更年期潮热