国内专家齐聚岐黄论坛—探索中医传承与创新之道 - 钟侨霖教授

资料来源: 晴报 (2023.12.20)

由香港中文大学中医学院、广州中医药大学岭南林氏推拿研究所与岭南林氏推拿香港中文大学传承工作站合办,香港中文大学深圳研究院协办的网上论坛《岐黄论坛:传承精华,守正创新,促进中医药传承创新发展研讨会》于2023年12月10日(星期日)圆满结束,参与人次高达七千多名。

香港中文大学中医学院中医专业应用副教授暨国家青年岐黄学者钟侨霖教授邀请了多名来自不同背景和领域的国内顶尖中医专家作论坛专题报告,包括两名国家中医药管理局岐黄学者、七名青年岐黄学者及一名广东省名中医代表,阵容鼎盛,内容丰富全面。论坛涵盖了运动康复、名中医师承、中医经典理论的研究、中医内科疾病研究、中医的管理发展、人工智能、中医卫勤保健以及藏医学等议题。

国家大力支持中医药发展,重视中医药人才培养,积极打造粤港澳大湾区中医药高地。响应国家号召,论坛召集人钟教授期望结合早前于内地青年岐黄人才培养的经验,聚集全国各地高水平专家人才,透过不同方式,如是次大型研讨论坛,促进中医药经验传播,推动两地中医药的医教研工作、中医药产业区域合作。钟教授亦邀请了香港特别行政区政府医务卫生局中医药处代表与国家青年岐黄学者们进行闭门交流会议,深入讨论,提出多项具建设性的建议和构思,期望通过两地紧密合作,为未来香港的中医发展,创造互利共赢的环境而努力。

香港作为一个多元文化的汇聚地,是一个包容性很强的地方,也是一个中西文化冲击又可以有机结合的地方。香港立足大湾区,背靠祖国,面向世界,是一个发展中医文化的宝地。这次的岐黄论坛是一个开始、一个启动。期望日后未来每一年都可以延续举办下去,推广中医药文化,促进两地中医药文化事业交流。

撰文: 钟侨霖教授 香港中文大学中医学院中医专业应用副教授、首届国家中医药管理局青年岐黄学者、岐黄论坛召集人。