中医治痔疮的妙法 - 朱霭娱医师

资料来源: 晴报 (2023.09.20)

「痔者,后病也」,是直肠末端黏膜下和肛管皮下的静脉丛发生静脉曲张而形成突出块物,俗称为「痔疮」。民间有「十人九痔」之说,说明痔疮是一个常见、多见的疾病,好发在20岁以上的成年人,根据发病的位置不同,可分为内痔、外痔和混合痔。

痔疮的发生多因为先天性静脉壁薄弱,或妇人生育过多,又见饮食不节,过食辛辣燥热、肥甘厚腻的食物,亦可因久坐、久蹲、久站,负重远行,排便不顺等原因。痔疮常见的五大症状为1. 大便出血,初起是多为无痛性便血,血色鲜红,与粪便相混 。2. 痔疮脱垂,随着痔核的增大,排便时可以脱出肛门外。3. 肛门周围潮湿及搔痒,因为痔核反复脱出,常有分泌物溢出肛门,或分泌物长期刺激肛周的皮肤。 4. 肛门有异物感或疼痛。5. 便秘,因为患者因出血而人为地控制排便,造成习惯性便秘,或干燥的粪便又容易擦伤痔核而出现,造成恶性的循环。

若患者有痔疮可以透过外熏洗法作以缓解病情,药物组成为苦参、蛇床子、白芷、金银花、野菊花、黄柏、地肤子、石菖蒲,各20克。本方具有活血止痛、收敛消肿的功效。用法为水3,000毫升,先浸药材30分钟,汤药滚后调至中火煮45分钟,倒出2,000毫升的汤药在盆中,先熏患处,待汤药的温度到摄氏45度可以清洗患处,或坐在药盆中泡浸,亦可用毛巾蘸湿热敷。

如对病情有疑问,请及早求诊你的中医师。