从新冠看中医药发展 - 林志秀博士、岑子谦医师

文章来源:晴报  - 中大医说 07/06/2023

林志秀博士、岑子谦医师

香港中文大学中医学院院长及教授、注册中医师;香港中文大学香港中西医结合医学研究所副讲师、注册中医师

从新冠看中医药发展

随着香港防疫措施全面解除,世卫宣布新冠不再构成「国际关注公共卫生紧急事件」,新冠疫情历经3年,似乎终于离我们而去。回顾过去,香港中医药界在这场战「疫」中发挥了甚么作用,能总结出甚么经验?将来中医药在应对传染病上还可担当甚么角色?

毋庸置疑,中医药在疫情间发挥了重要作用。从政府广泛派发抗疫中成药;医管局筹办「中医咨询服务」、「住院病人中医特别诊疗服务」、「安老院舍中医诊疗服务」及「中医门诊特别诊疗服务」;到私营中医执行「齐心抗疫-中医药遥距诊疗计划」和「携手齐心-中医药新冠复康诊疗计划」,足见中医药参与甚广,至今仍以其全面及个体化诊疗守护市民健康。

尽管如此,中医药于某些瓶颈仍待突破,如当新冠病人需于北大屿山医院外的公立医院留医,或属危重症,中医药治疗便须停止。此情况在「援港抗疫中医专家组」访港时仍然持续。究其原因,主要涉及「风险管理」︰即医疗责任归属,和部分人员对中医药处理新冠(尤其危重症)是否安全有效的「信心问题」。

笔者认为,要处理上述问题可从多面着手,包括︰1.制定包含中医的临床协作指南,清晰界定合作流程和医疗责任;2.强化中医住院/重症诊疗人才培训。而无论指南建设或人才培训,均需要以优质临床研究为主体的科学基础,以较公认的证据说明疗效。

承蒙中医药发展基金资助,中大中西医结合医学研究所正进行一项经遥距诊症,以中药治疗新冠的临床研究,冀以科研推动中医药发展,正邀请年满18岁,在过去72小时始见症状的阳性患者参与。欢迎有意者登入https://bit.ly/3o3MPTR,或致电/WhatsApp 6082 2583查询。

中医药研究异于西药,一般难以专利保护鼓励药厂巨额投资,其「公共物品」、「正外部性」的公益性质使其亟待政府介入。随着政府开设「中医药发展专员」职位,寄望专员持续推进中医药各方面包括研究的资源投放和配套,善用中医药界力量,造福社会。